威尼斯人下载安装wx14com,澳门新浦京8455com

  • 保存到桌面加入收藏设为威尼斯人下载安装wx14com,澳门新浦京8455com
中段品德与社会

2020春统编版四年级下册第四单元感受家乡文化关心家乡发展百分卷(含答案)

时间:2020-05-06 10:51:16   作者:nchemsproject.com   来源:威尼斯人下载安装wx14com    阅读:156   评论:0
  
  2020春统编版四年级下册第四单元感受家乡文化关心家乡发展百分卷(含答案)
  一.选择题(共10题,共20分)
  1.“二人转”是()的民间艺术形式,很受老百姓欢迎。
  A.西北
  B.东北
  C.南方
  2.下列节日中,逐渐被人遗忘的节日是()。
  A.清明节
  B.端午节
  C.七夕节
  D.重阳节
  3.下列不属于方便人们购物的商业设施建设是()。
  A.超市
  B.商场
  C.公园
  D.农贸市场
  4.民间艺术衰落的原因不包括()。
  A.外来文化的冲击
  B.城市文化的冲击
  C.社会的发展
  D.很容易学习
  5.家乡民风,民俗的陋习有()。
  A.清明节烧纸
  B.端午节吃粽子
  C.中秋节赏月
  D.重阳节登高
  6.以前没有洗衣机的时候,人们()。
  A.不洗衣服
  B.用手洗衣服
  C.用风把衣服吹干净
  D.把衣服放在外面晾晒
  7.吃汤圆,猜灯谜是()的风俗。
  A.春节
  B.中秋节
  C.端午节
  D.元宵节
  8.吃寿面的风俗主要寄托了()的祝贺。
  A.长辈对晚辈
  B.晚辈对长辈
  C.小孩对小孩
  9.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是()的景象。
  A.春节
  B.中秋节
  C.重阳节
  D.清明节
  10.下列不属于方便人们文化休闲的设施建设是()。
  A.公园
  B.商场
  C.图书馆
  D.广场
  二.填空题(共10题,共40分)
  1.中国有许多重要的传统节日,如()、()和()等。
  2.民间艺术包括:民间文学、民间()、民间()、民间()、民间手工艺等。
  3.相同的节日会有不同的庆祝方式,这就形成了各地有()的节日风俗。
  4.民间文学、民间音乐、()、()、()等都是()的重要组成部分。
  5.除了这些共同的节日。许多地方还有不少当地()的节日,这些节日也会涉及许多()的节日风俗。
  6.可以以()、()等方式,了解家乡生活服务设施方面的变化。
  7.在我国()有许多著名的民间艺术。
  8.面对一些民间艺术衰落的现状,我们只有找出原因,才能更好地()它们。
  9.家乡的发展带来了人们物质生活条件的巨大()。
  10.每个地方都有独特的(),这些风俗和我们的()密切相关。
  三.判断题(共10题,共10分)
  1.燃放烟花爆竹才有过年的气氛,因此在过年时要大力提倡燃放烟花爆竹。()
  2.十二生肖中没有龙这种动物,因为龙是人们虚构出来的。()
  3.家乡正在发生变化,我们的生活会越来越美好。()
  4.如果家乡在发展时出现了问题,我们面对问题不能回避。()
  5.重阳节又叫“双九节”“老人节”“茱萸节”,因为久久重阳与久久谐音,也包含生命长久,健康长寿的寓意。()
  6.国家鼓励、支持公民展示和传承非物质文化遗产代表性项目。()
  7.家乡的变化代表了我国蒸蒸日上的国力。()
  8.风俗不能变革,更不能淘汰。()
  9.放鞭炮的习俗不应该保留,应该在全国范围全面禁止。()
  10.送红鸡蛋是全世界都有的风俗。()
  四.连线题(共1题,共5分)
  1.将下列民间艺术与其所属省市或地区连起来。
  变脸东北
  秧歌北京
  舞狮天津
  京韵大鼓四川
  杨柳青年画广东
  五.填表题(共1题,共8分)
  1.填表题。
  六.简答题(共2题,共8分)
  1.从古到今,有很多以传统节日为主题的诗词歌赋。请列举3列。
  2.请你说一说春节有哪些民俗活动。
  七.辨析题(共1题,共9分)
  1.要想富,先修路。这种说法对吗?为什么?
  参考答案
  一.选择题
  1.B
  2.D
  3.C
  4.D
  5.A
  6.B
  7.D
  8.B
  9.C
  10.B
  二.填空题
  1.春节;端午节;中秋节
  2.音乐;舞蹈;美术
  3.差异
  4.民间舞蹈;民间美术;民间手工艺;民间艺术
  5.特有;奇妙
  6.收集材料;观察
  7.各地
  8.继承和发展
  9.改善
  10.风俗;生活
  三.判断题
  1.×
  2.×
  3.√
  4.√
  5.√
  6.√
  7.√
  8.×
  9.×
  10.×
  四.连线题
  1.如图:
  五.填表题
  1.如图:
  六.简答题
  1.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲(重阳节)
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂(清明节)
  但愿人长久,千里共婵娟(中秋节)
  2.拜年、吃饺子、贴春联等。
  七.辨析题
  1.正确,路修好了,方便了人们的出行,拉近了农村与城市的距离,拉近了山村与城市的距离,方便了农产品和山里特产的运输,所以说,要想富先修路。
  

本文出自威尼斯人下载安装wx14com www.nchemsproject.com,转载请注明出处!

欢迎访问威尼斯人下载安装wx14com (www.nchemsproject.com)。如果觉得本站内容还不错,请记得收藏!

威尼斯人下载安装wx14com 全站免费提供小学语文教案,初中数学教案,品德与生活教案,物理教学论文,澳门新浦京8455com ,小学科学教案,小学数学教案,人教版语文教案,品德与社会教案,美术教案,体育教案,音乐教案,小学数学赛课实录,美术作品等!



相关评论


欢乐斗牛牛腾讯官方版,威尼斯平台官方网站永久网址www.91778.com,乐星彩票投注wx17 com捕鱼游戏注册送6元现金,金沙银河彩票送彩金38满100提现,澳门全部游戏网站威澳门尼斯人5959cc,金沙2004mcm